
Ingredienti per 4 persone:
4 zucchine medie, 20g di pomodorini, pepe.
Per il pesto: 100g di foglie di basilico, 20 g di pinoli; 2 cucchiai di lievito alimentare secco; 1 spicchio d’aglio; 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva; sale q.b.
Preparate il pesto: tamponate le foglie di basilico con la carta da cucina umida. Se usate il mortaio, metteteci un pizzico di sale grosso che vi aiuterà a frantumare meglio le foglie di basilico. Lavorate di pestello fino a ridurle in pasta. Unite i pinoli e continuate e lavorare. In ultimo unite il lievito alimentare e completate con l’olio a filo.
Se usate, invece, il frullatore ad immersione o un mixer a lame, mettete il sale e l’aglio nel bicchiere, aggiungete 1 cucchiaio d’olio e azionate. Poi unite il basilico, i pinoli, il lievito e un cubetto di ghiaccio fino a consistenza desiderata.
Preparate ora gli spaghetti: lavate le zucchine, asciugatele e con un pelapatate dentellato ricavate gli spaghetti. Conditeli con il pesto, i pomodorini a specchi e il pepe nero.