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5 ricette easy per il tuo pane fatto in casa

Roberto Zambon - 28 Ottobre 2020
Ricette pane fatto in casa

Il pane, alimento indispensabile sulla nostra tavola, nel corso dei secoli ha subìto grandi trasformazioni, nella forma, nella preparazione e nel gusto, pur rimanendo un componente irrinunciabile della nostra tradizione culinaria. Dalle contaminazioni con altre culture, all’utilizzo di condimenti e farine sempre nuovi e diversi, il pane si adatta ad ogni nostra esigenza alimentare e di gusto. Ma come preparalo a casa senza impiegare troppo tempo?

Scopriamo insieme 5 ricette facili e veloci per il tuo pane fatto in casa!

1.Il classico: mollica morbida e crosta fragrante

Il pane che tutti, ma proprio tutti, amano è quello classico: morbido dentro e croccante fuori, che può essere arricchito con altri ingredienti, in base al tuo estro creativo.

Ingredienti:

  • 300 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina ’00
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco o, in alternativa, 10 gr di lievito fresco
  • 400 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale

Procedimento

  • Unisci le farine, il lievito e lo zucchero (che serve per attivare la lievitazione) in una ciotola
  • Mescola in modo da amalgamare gli ingredienti, aggiungi di volta in volta l’acqua a temperatura ambiente ed infine metti il sale
  • Otterrai un impasto molle: lascialo riposare e lievitare nella terrina a per circa 2/3 ore nel forno spento 28°, ricoprendo la superficie dell’impasto con della farina e la terrina con un panno o la pellicola
  • Dai al pane la forma desiderata e mettilo a lievitare ancora per un’ora (se desideri puoi mettere i semi di zucca o di girasole per dare un tocco in più alla tua ricetta)
  • Cuoci il pane nel forno a 250° per circa 25-30 minuti

Consiglio: Per avere una crosta croccante , mantenendo l’interno morbido, accendi  la funzione “forno statico”, per far sì che il calore si diffonda in modo omogeneo.

2.Pane di kamut: gustoso ed aromatico

Sempre più gettonato, il pane di kamut spopola fra chi non rinuncia al pane, ma apprezza le innovazioni in cucina.

Ecco la ricetta per preparalo facilmente a casa:

Ingredienti:

  • 400 g di farina kamut
  • 230 ml di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero o miele

Procedimento:

  • Sciogli il lievito di birra in 100 ml d’acqua
  • Aggiungi in una ciotola la farina di kamut, il sale e l’acqua, mescola ed incorpora l’acqua con il lievito sciolto
  • Impasta fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, copri con la pellicola o un panno e fai lievitare per 2 ore
  • Dai al pane la forma desiderata e fai lievitare per un’altra ora
  • Cuoci il pane di kamut nel forno pre riscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassa la temperatura a 180° e prosegui la cottura per altri 20 minuti

Il risultato: un pane croccante ed aromatico dalla crosta dorata.

3.Colazione con il Soda Bread irlandese senza lievito

Il Soda Bread è un pane morbido dal sapore rustico di origine irlandese, senza lievito, consumato prevalentemente a colazione, è anche perfetto servito nei pasti principali.

Prepararlo è davvero facile e veloce:

Ingredienti:

  • 300 gr  di farina 00
  • 200 gr  di farina integrale
  • 350 ml  di latte
  • 15 gr  di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino  di bicarbonato di sodio (che sostituisce il lievito ed agisce come agente lievitante)
  • 1/2 cucchiaino  di zucchero
  • 1 cucchiaino  di sale
  • qualche goccia  di succo di limone

Procedimento:

  • Mescola le farine, il sale, lo zucchero ed il bicarbonato di sodio in una ciotola
  • Aggiungi il latte con qualche goccia di succo di limone e mescola
  • Unisci l’olio ed amalgama gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo
  • Forma una pagnotta e mettila in una teglia ricoperta dalla carta forno
  • Incidi la superficie dell’impasto con il coltello, formando una croce
  • Spennella la superficie con l’olio e, se desideri, aggiungi dei semi a piacere, per rendere l’esterno più croccante
  • Copri il pane con un foglio di alluminio ed infornalo a 220° per 40 minuti (togli il foglio di alluminio per gli ultimi 10 minuti di cottura)

4.Pane integrale: salutare, facile e veloce

Il pane integrale, dal sapore grezzo e rustico, è sempre più in voga negli ultimi anni, soprattutto per chi vuole restare leggero, ma con gusto. Ecco come preparalo:

Ingredienti

  • 300 gr di farina 0 (oppure ’00 oppure tutta farina integrale)
  • 200 gr di farina integrale (classica, di farro integrale, avena o cereali o quella che preferite)
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 10 gr di lievito fresco)
  • 400 gr di acqua a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale

Procedimento

  • In una ciotola unisci le farine, il lievito e lo zucchero
  • Mescola ed amalgama gli ingredienti, aggiungi l’acqua ed il sale
  • Lascia riposare e lievitare l’impasto per circa 2/3 ore nel forno spento a 28°
  • Dai al pane la forma desiderata e mettilo a lievitare ancora per un’ora
  • Cuoci il pane nel forno a 250° per circa 25-30 minuti

5.Pane con l’uvetta: dolce e profumato

In autunno ed in inverno il pane si caratterizza di aromi più dolci ed avvolgenti, diventando soggetto perfetto per colazioni o merende golose…ecco a voi i panini dolci e morbidi con l’uvetta!

Ingredienti (per 12 panini)

  • 260 gr  di farina (manitoba)
  • 250 gr  di farina 00
  • 50 gr  di zucchero (semolato)
  • 250 ml  di latte (tiepido)
  • 20 gr  di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino  di malto d’orzo (o miele)
  • 1  uovo
  • 50 gr  di burro (ammorbidito)
  • 100 gr  di uvetta
  • 1 pizzico  di sale

Procedimento:

  • Sciogli il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido
  • Incorpora le due  farine con un pizzico di sale,  lo zucchero e il malto d’orzo (o il miele) in una ciotola
  • Aggiungi il latte nel quale è stato sciolto il lievito di birra.
  • Unisci l’uovo leggermente sbattuto ed impasta
  • Aggiungi il burro morbido a pezzi e continua ad impastare fino a quando il burro non sarà assorbito del tutto nell’impasto
  • Dai all’impasto una forma tonda e lascialo lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido all’interno di in una ciotola alta, coperto con un panno o la pellicola
  • Ammolla l’uvetta in acqua tiepida e strizzala per bene quando è ora di aggiungerla all’impasto
  • Lavora l’impasto aggiungendo l’uvetta
  • Taglia l’impasto a pezzetti e dai la forma dei panini
  • Metti i panini a lievitare ancora per 1 ora.
  • Spennella i panini con il latte e cuocili nel forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti

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Un’idea nata un pò di tempo fa, forse il solito blog o forse anche no.

Comunque per tutti coloro che hanno bisogno di qualcosa di diverso.

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